?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Июнь 2014 @ 14:13
Кино-обосрение #27  
Данный текст был написан достаточно давно - ещё в прошлом году. Но только теперь, когда настроение, состояние и желание соединились в одном созвездии предлагаю запоздалое кинообосрение. От плохому, к неплохому, как обычно.

Marie Antoinette (2006)
Фильм Софии Копполы о юношеских годах королевы Марии Антуанетты (Kirsten Dunst), о её жизни с Луи за номером 16 (Jason Schwartzman). Фильм красочный - снят в настоящем Версале, с красивыми костюмами и макияжем, но какой-то очень невнятный и поверхностный. Смотрится очень легко и с последним именем на титрах, также легко забывается. Hавсегда.
3+

Family (2013)
Режиссёр Luc Besson и продюсер Martin Scorsese сняли это феерическое, но не совсем внятное кино о семье итальяно-нью йорксого мафиози, скрывающегося от заслуженного возмездия преданных собратьев во французской глубинке под присмотром ФБР. Tа ещё cемейка сделана по образу и подобию Адамcов. Отец - очень активно снимающийся Robert De Niro, уже много раз играл персонажей, способных на внезапные вспышки ярости со всеми вытекающими (выстреливающими) отсюда последствиями и у него это всегда получается смачно. Michelle Pfeiffer - мать семейства, да и дети - старшего школьного возраста вполне готовые за себя и за свою семью постоять. Tommy Lee Jones из отдела по защите свидетелей курирует эту семейку, не совсем удачно оберегая их от различного рода неприятностей. Мне показалось, что создатели так до конца, так и не поняли какое кино они снимают: если это чёрная комедия, то по-настоящему смешных сцен в фильме маловато. Для серьёзного же кино, честно говоря, маловато смысла. Мило, но не доварено до конца.
4-

The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
Скажу сразу, что одноимённая книга шведа Stieg Larsson (первая часть трилогии "Миллениум"), пожалуй самое сильное чтиво современной детективной литературы. На меня она произвела чрезвычайно сильное впечатление - давно не встречал таких выпуклых и незаурядных персонажей, особенно в таком, обычно ни к чему не обязывающем, жанре. Если, кто еще не читал - обязательно попробуйте. Там, правда много букв, но если я смог, то любому по силам. До книги я смотрел оригинальную шведскую версию и она была очень любопытна. Зачем Финчеру понадобилось снимать свой вариант всего два года спустя, не совсем понятно. Хотя ответ, как всегда прост - деньги, денюжки, бабло.

Получилось у него не очень - местами очень затянуто и скучновато, хотя кинематографически и красиво. Журналист (Daniel Craig) с помощью девушки-хакера-фрика (Rooney Mara) нанят магнатом (Christopher Plummer) расследовать исчезновение его племянницы, которое произошло сорок лет назад в шведском городке на острове. По ходу расследования вскрываются разные факты и происходят разные истории, которые меняют на корню жизнь всех участников фильма. При этом кино, почему-то не "цепляет", как удалось сделать шведам-кинематографистам и самому писателю. Актёры неплохи, особенно мистер Джеймс Бонд. Rooney Mara, которую обласкали критики наградами и номинациями просто везде - тоже ничего, но значительно уступает Noomi Rapace из оригинального фильма. И всё-таки главный вопрос, интересно ли было такому неординарному режиссёру, как David Fincher воссоздавать чужую работу, пусть даже и за большие деньги?
4

Friends with Benefits (2011)
В очередной раз убеждаюсь, что романтические комедии - самый туповатый жанр современного кино. Даже порно иногда может иметь куда более высокое IQ. И данный экземпляр умом не блещет тоже, но в нём определённо есть нечто другое, тоже редко встречающееся в Голимудских ромкомах - сексуальность. Создателям это удалось достигнуть, благодаря двум совершенным особям - Justin Timberlake и Mila Kunis. Актёры выглядят настолько хорошо, что если бы у них от напряжённых съёмок родились бы дети, то их необходимо было бы отдать на хранение в библиотеку конгресса США.

Актёры изящно изображают двух молодых людей, которые стараются избежать любви и довольствоваться сексом и дружбой. Сюжет можете угадать сами, также, как и концовку. Но срежиссировано и сыграно, на удивление, мастерски.
4


Moneyball (2011)
Когда я прелюдно заявил, что не хочу смотреть этот номинированный на лучший Оскар года фильм, потому что он о бейсболе (который может просто сдохнуть и я не замечу), то меня отговаривали: мол, фильм-то совсем не о том. Враки - фильм, как раз о том.

Brad Pitt (номинации и награды) в роли бывшего игрока, ставшего менеджером бейсбольной команды из города Окленда. У команды нет бюджета, нет наличности и нет перспектив. Но Питт не промах и купив вместо звёздных игроков выпускника высшей бизнес школы (Jonah Hill - номинации) они начинают собирать команду, вооружившись статистическими данными, таблицами и телефонами. Делают они это, вообщем, весь фильм. В промежутках показывают моменты бейсбольных матчей. Пожалуй всё. Кроме, конечно, блистательного текста Аарона Соркина. Ему-то по фиг о чём писать, но нам то не по фиг, что смотреть. Диалоги и Питт держали, на самом деле.
4


Carnage (2011)
Фильм запрещённого и поэтому крайне популярного режиссёра Roman Polanski по одноимённой пьесе, которая с успехом прошла на Бродвее. В пьесе показана разборка двух семей - родителей подравшихся школьников, где они говорят о воспитании, культуре, вопросах кто виноват, что делать и жизни вообще. Цивилизованная и интеллигентная беседа постепенно переходит в базар-скандал. Что вполне можно было ожидать. А вот что талантливый Polanski не сможет нормально экранизировать пьесу, не сможет добавить в неё кинематографичности, оказалось совсем неожиданным. События не выходят из одной комнаты и несмотря на прекрасных актёров Jodie Foster, Kate Winslet, Christoph Waltz и особенно John C. Reilly, а также хорошие диалоги - чисто визуально не получилось.
4

The Call (2013)
На мой непрофессиональный взгляд - это, пожалуй, лучший триллер последних лет. Во-первых: прекрасно снят - держит правильно в нужных местах за нужные места. Во-вторых: не смотря на избитость сюжета, несколько оригинальных ходов - например, повествование ведётся с точки зрения жертвы похищения и телефонного оператора службы 911. В-третьих, Halle Berry всегда радует мой глаз. В результате, далеко не классика жанра, но одноразовое удовольствие гарантировано.
4+

The Muppets (2011)
Очередной фильм про кукольную тусовку в составе Кермита-лягуха, мисс Пигги и прочих составляющих знаменитых Хэнсоновских Muppet Show. В этот раз френчайз подхватил в свои руки большой фанат Jason Segel. Он сам написал сценарий, сам сыграл, спел, станцевал, спродюсировал. Получилось мило, хотя история написана исключительно для заполнения паузы между весёлыми песенками и танцами. Злой и богатый нефте-магнат (дети, урок первый от демократов - бяку зовут Tex Richman) хочет завладеть недвижимостью Muppets. И только труппа, объединив усилия и воссоединившись после многих лет, способна победить проклятых республиканцев.

В итоге: можно найти десятки фильмов с более сильными шутками, песнями, актёрскими работами или лучшей историей и режиссурой, но вряд ли можно найти фильм с большим количеством "фана". Особенно для детей и не очень серьёзныx взрослыx.
4+

The Secret Life of Walter Mitty (2013)
Оригинальный фильм с одноимённым названием вышел в далёком 47-м, а начиная с 1994 года голливудские киностудии стали бороться за права ре-экранизации. Kто только не хотел в поучаствовать в этом деле - Jim Carrey, Owen Wilson, Mike Myers, Sacha Baron Cohen, Will Ferrell, а также режиссёры Gore Verbinski, Steven Spielberg и Ron Howard. Но победу в результате одержали Twentieth Century Fox Film Corporation и Ben Stiller, где он выступил в качестве и режиссёра и главного героя Walter Mitty - работника отдела фото-архивов журнала LIFE.

После долгой и продолжительной жизни журнал закрывается и сотрудники готовят последний выпуск. Негатив, который должен стать самой последней обложкой где-то теряется и Mitty бросается на его поиски и приключения на разных континентах и климатических условиях. А надо сказать, что наш герой, вообщем-то совсем не искатель приключений, он - мечтатель и домосед. А тут вот пришлось. Порадовали Kristen Wiig в роли любовного интереса, Adam Scott в роли злодея-босса и Sean Penn в роли героического фотографа.

На мой взгляд, это лучший фильм Стиллера, как актёра, так и режиссёра. Как олицетворение сна или мечты - он весёлый и грустный, достаточно примитивный, но очень красочный и в любом случае лучше ординарной жизни.
4+


The Boy in the Striped Pajamas (2008)
Мне совершенно непонятно, почему это кино не имеет большого количества наград на фестивалях и конкурсах - я, действительно не могу вспомнить лучшего на невесёлую тему Холокоста. Автор сценария и режиссёр - англичанин Mark Herman сделал удивительно тонкий и умный фильм, несколько перекликающийся с великой итальянской лентой "La vita è bella". Но Марк пошёл дальше: данная история рассказана со стороны сына коменданта концентрационного лагеря, которого семья старается уберечь от чудовищных реалий работы папы. Эта история о детской дружбе, разделённой колючей проволокой на фоне ужаса происходящего. Во время просмотра меня не покидала мысль, что никто никогда лучше не показал, что Холокост был устроен ни какими-то адскими чудовищами, а обыкновенными хоми сапиенсами, достаточно прагматично и буднично. И от этого он ещё ужаснее. Некоторые критики посчитали фильм несколько наивным. Они что не знают, что такое метафора? Мне кажется, что надо обязательно смотреть. Каждому.
5


Метки:
 
 
 
Badula: Marxbadula on Июнь, 18, 2014 22:31 (UTC)
В деревне где скучал Евгений была прелестный манибол это фильм который хавно на мой взгляд, но снятый по книге одноимённого Майкола Люиса, который, х с ним что манибол, написал много других более интересных книг. Манибол интересен для выпускников английского языка литературы потому что там на пальцах обсасываются азы data science для идиотов. С доступными широкой биомассе населения примерами из бейсбола. Который в самом деле если завтра сдохнет никому плохо не станет. Но ты купи книгу The Big Short и проштудируй для пятиминуток ненависти. Или любви - нет разницы.

Метафора это, вроде, непрямое сравнение. Типа "Я - Говно" это метафора, а "Я плохой как Говно" — прямое сравнение. Суть одна, изобразительные механизмы разные. Аллегория, что ли? Или это что-то в чём Основатель замешан… Память стала совсем Говно.

Edited at 2014-06-19 00:05 (UTC)
Eugeneeazzzy on Июнь, 19, 2014 16:21 (UTC)
Я полистал The Big Short - лукс интерестинг. Человек интеллигеннтый, цитирует Толстого.
kuli44okkuli44ok on Июнь, 18, 2014 23:01 (UTC)
Согласна с оценками всего, что смотрела. Friends with Benefits тупо и предсказуемо, но очень мило и сексуально. The Girl with the Dragon Tattoo уступает шведскому оригиналу; книгу, наверное, после двух фильмов поздновато читать. После The Boy in the Striped Pajamas долго не могла отойти, и так же удивлена отсутствием какой-либо серьезной рекламы и наград. Очень сильное и неожиданное кино.

Welcome back :) Заждались уже.
Eugeneeazzzy on Июнь, 19, 2014 16:44 (UTC)
Сеньк ю. :)
Книгу читать не поздно, мне кажется. Вещь добротна и кроме всего у неё есть два продолжения, которые читаюся на одном дыхании.
kuli44okkuli44ok on Июнь, 19, 2014 16:51 (UTC)
Хмм, а я слышала, что первая книга хороша, а потом они становятся все хуже и хуже (так же, как и шведские фильмы, ИМХО). Так что пропущу, наверное.

И кстати, когда будет "обосрение" сериалов типа House of Cards и подобное? Или ты не смотрел (о ужас!!!!)
Eugeneeazzzy on Июнь, 19, 2014 17:02 (UTC)
Не смотрел. Много чего не смотрел, да. Но обещаю исправится.
MeaMiameamia on Июнь, 18, 2014 23:12 (UTC)
Ника в израильской школе читала книгу про мальчика в полосатой пижаме, на английском. Потом кино смотрели. Я считаю, такие вещи обязательно надо в школе изучать, тем более легко читается.
Eugeneeazzzy on Июнь, 19, 2014 16:45 (UTC)
Согласен, да.