?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Февраль 2013 @ 14:12
Кино-обосрение #26  
Вот и опять, Оскар на носу. И в этот раз, как-то по фиг. Правда, каждый год это тоже не пикник, но сейчас реально по фигу. Смотрел я из номинированных только три фильма - Silver Linings Playbook, Django Unchained и Argo. Остальные не видел и, пожалуй, только Life of Pi хотелось бы, остальные либо даром не надо, либо на диване, как-нибудь. Может быть, моё отношение и неправильно, но вот что я думаю:

Amour. Все когда-нибудь умрут. Многие умрут от старости. Я так понимаю, что об этом зрителю и рассказывают в более развёрнутой форме на протяжении 127 минут. И да, там ещё и про любовь.

Beasts of the Southern Wild. Вот это надо будет посмотреть, как нибудь, на диване. Там, говорят, ребёнок хороший.

Les Misérables. Терпеть не могу. Ну, сколько можно экранизаций на самом деле?

Lincoln. Из всех исторических деятелей, Абрам мне менее интересен большинства. Тем более, чем всё закончится я и так хорошо знаю. Но для дивана должно сойти.

Zero Dark Thirty. И тут чем всё закончилось, мне хорошо известно. Подождём выхода на кабельном ТВ.

Life of Pi. Индусский мальчик и нарисованный тигр должны хорошо смотреться в 3Д. Если найду время и оно ещё будет в кинотеатрах, побеспокоюсь.

Из того что я видел:

Django Unchained. Одни из самых великих 90 минут в истории кино. Остаток фильма либо гораздо хуже, либо мне просто надоело. Надо будет пересмотреть на диване - в кресле кинотеатра попа устала. Квентин, почему меня надо мучить 165 минут?

Silver Linings Playbook. Неплохо, но на Оскар не тянeт никак. Подробности ниже.

Argo. Вот за него и буду болеть - прекрасная режиссура (да, обокрали Аффлека). На без рыбье, как говорится.

Так что не ждите от меня ежегодных Оскаровских предсказаний с процентами и выкладками. Лучший фильм 2012 был Апатовский This Is 40, который только выиграл звание "Комедия Года" на Голимудском кинофестивале. Оскар его обошёл по абсолютно всем категориям. Нет, я не обиделся. В доказательство этого и пользуясь случаем просто предлагаю очередное кинообосрение.

Gangster Squad (2013)
Пожалуй, один из худших гангстерских фильмов, когда-либо произведённый Голимудом. Почти всё не понравилось - сюжет, режиссура, большинство актёрских работ, а самое ужасное - кастинг: подобраны актёры чудовищно. Начнём с Шона Пенна в роли еврейского гангстера Мики Когана, который в 1949 году подмял под себя весь Лос Анджелес. Казалось бы у такого великого и серьёзного работника искусства не должно быть проколов, но получилось: однозанчно худшая актёрская работа. Но, это не совсем его вина: характер аболютно картонно-карикатурный, играть, собственно, нечего. Да и текста совсем немного, так желваками и приклеенным псевдо-еврейским носом помахивает. Женщина-вамп, годящаяся ему во внучки - свежеокрашенная Emma Stone, полный мискаст. Полицейские, которые мочат гангстеров - типичный голливудский набор характеров, написанных штрих-пунктирно. Красавчик Ryan Gosling, явно играет Кевина Спейси из фильма "LA Confidential", который я и советую вам пересмотреть, если хотите получить наслаждение от жанра.

Впервые вижу, как резко отличается достаточно высокий рейтинг 7 на IMDB от очень низкого - 4 на Metacritic (обе оценки из 10 баллов). У меня же
3-

Cinderella Man (2005)
Околобиографическая история о James Braddock, боксёре в конце своей карьеры, который, преодолев все невзгоды стал чемпионом и народным любимцем в 30-х годах прошлого столетия. Очень добротно снятая (режиссёр-звезда Ron Howard) и добротно сыгранная история. Russell Crowe в главной роли и Paul Giamatti в роли агентa (номинация на Оскар) хороши и правдоподобны. Больше, вообщем, сказать нечего. У кого-то прочёл об этом творении - "прямая, как рельсы, классическая спортивная драма". Подпишусь под каждым словом.
4-

Broken Flowers (2005)
Для незнатоков творчества режиссёра Jim Jarmusch (я - в том числе), данный фильм может показаться очень странным. Слишком уж созерцательное, даже самосозерцательное это кино, к тому же с совершенно непонятным концом. Недаром, за тянучесть кадров и неторопливость сюжета, жюри в Каннах выдало Джармушу главный приз, ошибочно приняв его за европейца. Сюжет, тем не менее, имеется. Стареющий Дон Жуан (идеальный для самосозерцательной роли Bill Murray) получает письмо от одной из его бывших любовниц о том, что у него имеется в наличии двадцатилетний сын. Письмо анонимное и Дон (это, кстати, имя главного героя - убиться можно) со скуки и под влиянием своего соседа - любителя детективных историй (Jeffrey Wright) отправляется на поиски отправителя и сына. Дон навещает свои старые любови (Tilda Swinton, Jessica Lange, Sharon Stone и Frances Conroy) и пытается тайно разведать кто же именно написал ему письмо. Мне, например, сразу показалось странным, почему бы он не спросил этого напрямик. Но так, видимо, нужно было для кино.

Все актёрские роли совсем неплохи, но особенно выделяется Jeffrey Wright. Его энтузиазм и энергия выходит за рамки тянучего повествования и может поэтому, именно он заслуживает фотографии.

4-

21 Jump Street (2012)
Пара незадачливых молодых полицейских отправляются в школу, представляя из себя старшеклассников с целью разоблачить местных нарко-дилеров и остановить поток. Я, честно говоря, не ожидал совсем ничего хорошего, но Jonah Hill и Channing Tatum (особенно последний) приятно удивили. Фильм милый, достаточно весёлый и динамичный, снят по популярному телесериалу 80-х годов, который сделал звезду из молодого актёра по имени Johnny Depp (он даже засветился в этом творении сам). Так что при ожидании пустышки, оказалось, что-то несколько более интересное: смесь типичной Голимудской бади-коп комедии и достаточно умного молодёжного кино. Развлекло.
4

1408 (2007)
Хорошая экранизация рассказика Стивена Кинга о том, как в одной Нью Йоркской гостинице существует комната, из которой никто никогда не выходил живой. Номер комнаты 1408, разумеется, где цифры в сумме дают 13. Фильм несколько глубже и интереснее; кроме всего прочего история совсем другая и с другой концовкой, только преамбула такая же.

Симпатичный John Cusack в роли писателя, специализирующимся на паранормальных явлениях, узнаёт об этой гостинице и этом номере и 56 разных смертях естественных и нет, которые произошли в комнате с 1912 (тоже в сумме - 13!!!!) года. Менеджер (Samuel L. Jackson) очень сильно уговаривает писателя не делать смертельной ошибки, но тот неумолим и начинается страшная страшилка-триллер. При этом, очень качественно снятая - шведский режиссёр Mikael Håfström определённо заслуживает похвалы. Что интересно, в фильме обошлись без галлонов крови, а всё равно страшновато.
4

Silver Linings Playbook (2012)
Более известен в российском прокате под названием "Мой парень - псих", что в данном случае прекрасно передаёт содержание фильма. Хотя, совсем правильно было назвать фильм "Мой парень - псих и я тоже." Или ещё вернее: "Мой парень и его отец - психи и я тоже". Парень (Bradley Cooper) выписывается после принудительного дурдома, куда он был сослан за избиение любовника своей жены. Парень - полярник (интересно это я сам придумал или так действительно ласково называют по русски людей с bipolar болезнью), то есть у него в жизни два цвета: чёрный и белый. Парень сильно хочет вылечиться и вернуться к своей жене и в этом ему помогают родители, с которыми он живёт (Robert De Niro и Jacki Weaver). Но на его пути попадается молодая вдова (Jennifer Lawrence), которая имеет вагон и тележку своих собственных проблем с головой.

Один из самых титулованных и обласканных критикой фильмов года. И очень редко бывает, когда все четыре Оскаровские актёрские категории представляют номинантов из одного кино. Актёры и вправду хороши, особенно - Lawrence, очень яркая и сильная работа.




В отношении того, что не так хорошо: Несмотря, на некоторую оригинальность сюжета и диалогов к концу фильма, искушённый зритель понимает, что смотрел обыкновенную Голимудскую романтическую комедию. И в зависимости от того, как он (зритель) относится к жанру с обязательно-стандартным концом, настолько ему и понравится или не понравится фильм. Номинации на Оскар на лучший фильм, лучший сценарий и лучшего режиссёра мне непонятны совсем. Тем не менее, крепкая
4

Fair Game (2010)
Фильм - доказательство того, что Sean Penn, очень хороший актёр и таки всё дело в материале (см. гангстерский ой-вей). История, вообщем, биографическая, снятая по книгам супружеской пары Уилсонов - жены Валери "Честная Игра: Моя шпионская жизнь или как меня предал Белый Дом" и мужа Джозефа "Политика Правды: Ложь, которая привела к войне и предательство ЦРУ." Оба этих памфлета рассказывают о том, как началась война Буша-младшего в Ираке и о том, как дипломат (Пенн собственно) обвинил администрацию Буша в подтасовках фактов и за это она (администрация) устроила ему и его супруге - шпионке ЦРУ (Naomi Watts) настоящий ад. Снято (известный режиссёр Doug Liman) и сыграно хорошо, смотрится фильм интересно, особенно впечатляет, что смотришь не какой-то абстрактный политический триллер, а реальную историю.
4+

Game Change (2012)
Если вы соскучились по настоящей хорошей актёрской работе, то вам сюда. Главные (Julianne Moore и Ed Harris) и второго плана роли (Woody Harrelson и Sarah Paulson) сыграны просто прекрасны и недаром заслужили номинации и награды, включая Эмми и Золотой Глобус. Особенно примечательно, что все они играли не вымышленных персонажей, живущих на другой планете или в придуманной стране, а абсолютно живых и реальных людей - лидеров республиканской партии Америки образца 2008 года. И как легко было бы про-либеральному Голлимуду скатится на анти-Сара-Палинскую сатиру, такую знакомую и привычную. Но нет, получился очень цельные и органичные портреты. и дело даже не во внешней похожести и/или макияже. Фильм охватывает финальную часть предвыборной компании президентских выборов США, о том как республиканцы выбирали кандида-та (тку, точнее) на пост вице-президента, как боролись и как в конце концов (спойлер!) проиграли. Текст и сценарий неплох, но по сравнению с тем, как актёры его произносят, всё меркнет.
4+


Our Idiot Brother (2011)
Нэд (Paul Rudd) - идиот. Он живёт на хиппи ферме, выращивая органические овоще-фрукты; всё время обкуренный и поэтому счастливый. А может он счастливый, потому что неумный. Попав из-за очередной глупости в тюрьму и вернувшись на свободу, Нэд вынужден по очереди жить со своими тремя сёстрами (Elizabeth Banks, Zooey Deschanel и Emily Mortimer), делая их жизнь, невзначай, невыносимой. И это всё исключительно из хороших побуждений, потому как Нэд, собственно - идиот.

Paul Rudd очень неплох в этой смешной и хорошо написанной комедии. Ему удался образ недалёкого, но доброго и наивного дюда. Я, честно говоря, совсем ничего не ожидал, а получил удовольствие.
5-

The Ides of March (2011)
George Clooney расписался в платёжной ведомости за режиссёра, продюсера, автора сценария и актёра этой политической полу-драмы, полу-триллера (или тогда уже поли-драмы-триллера?). Талантище у этого самого Клуни необыкновенный, надо сказать. Бывают же такие люди у которых всё получается прекрасно, к тому же они ещё так и выглядят. O н ещё и скромный, в самой главной роли, снял не себя, а другого обаятельного таланта - Ryan Gosling. Вообще-то, фильм просто кишит хорошими актёрам: кроме упомянутых Clooney (кандидат в президенты от демократов США) и Gosling (помощник директора его предвыборной кампании) также заняты Philip Seymour Hoffman (директор предвыборной кампании), Paul Giamatti (начальник предвыборной компании конкурентов), Evan Rachel Wood (молодая работница кампании), Marisa Tomei (журналистка), Jeffrey Wright (влиятельный сенатор). События развиваются во время битвы за избирателей в штате Огайо. Как водится у политиков, совсем не во время происходит крупный скандал и все герои так или иначе вовлечены в этот грязный бизнес. Поступки героев глубоко циничны и тем по страшному правдивы.

Все, без исключения актёрские роли прекрасны, снято живенько и смотреть очень интересно. Сценарий написан по Бродвейской пьесе "Farragut North" и тексты безупречны. Пожалуй, один из самых ярких фильмов 2011 года.

5-
Всем cпасибо.
Метки:
 
 
 
Badulabadula on Февраль, 20, 2013 00:29 (UTC)
Где ты, Евгений, если не секрет находишь эти кинофильмы? Они ж наверняка только в подпольных кинотеатрах по спецприглашению показываются в рамках архиэстетских контркультурных фестивалей.

Мне только это показывают почему-то: When the sun converts to a magnetar for a short time, the planet Mercury is thrown out of orbit and set on a collision course for Earth. Can a disgraced scientist save our planet?
Сможет, как ты думаешь?
Eugeneeazzzy on Февраль, 20, 2013 13:57 (UTC)
Нет, они наоборот, как раз. А спасти сможет если только он в Голимуде.
Candidcandidg on Февраль, 20, 2013 03:35 (UTC)
Gangster Squad (2013) - судя по трейлеру там и ждать было нечего, но выходит дело обстоит ещё хуже. Собственно само название из разряда "Snakes on a Plane" или там "Killer Elite" вселяет ужас.

Cinderella Man (2005) - хороший наверно фильм, но сколько ж можно? Кто у нас ещё не был боксером?

Broken Flowers (2005) - собирался, но пока как-то не сумел я разделить восторга интеллигентной публики в отношении Джармуша. Всё вроде есть, а чего-то не хватает.

21 Jump Street (2012) - я бы всё же определил скорее как high school movie of new generation. Тем более, что они эту разницу поколений весь фильм обыгрывают. Но ничего так получилось.

Silver Linings Playbook (2012) - жду на двд. Дженнифер все хвалят, но я как вспомню пресловутые Хангер Геймс, так вздрогну.

Game Change (2012) - вот как раз хорошо что напомнил. :) Поставил на закачку.

The Ides of March (2011) - отличный фильм, но чуть-чуть излишне камерный. Для президентской кампании нужно чуть больше... как бы это сказать... спилберговщины. :)

А с оскарами всё понятно - болеть надо за "Пиратов"! :)
Eugeneeazzzy on Февраль, 20, 2013 13:56 (UTC)
Хороший коммент, но кто у нас пираты? :)
Eugeneeazzzy on Февраль, 20, 2013 16:52 (UTC)
Таки хорошо?
Candidcandidg on Февраль, 20, 2013 18:29 (UTC)
Не знаю - мне понравилось больше чем Уоллес и Громит. Наверно не шедевр, но доставляет. :)
(Удалённый комментарий)
Eugeneeazzzy on Март, 14, 2013 13:54 (UTC)
Можно.:)